Project Title:
Gestión forestal de los alcornocales y su influencia en la mejora de las propiedades del corcho, en su procesado, calidad e interacción con el vino
Financial support:
CDTI. Francisco Oller S.L.U. y J. Vigas
Start date:
7/2019
End date:
7/2023
Responsible scientists:
Dr. Rafael Gavara/ Dra. Pilar Hernández
Personnel involved:
Laura Higueras Contreras, Gracia López Carballo

En este proyecto se pretende desarrollar una mejora de la calidad de los tapones y de la sostenibilidad de la industria del tapón de corcho actuando en diferentes líneas de trabajo que se incluyen en el proyecto general CORK2WINE:
- Búsqueda de productos alternativos a las colas de poliuretano. Mejora de la calidad y la sostenibilidad del desarrollo de aglomerados para tapones mediante la utilización de biopolímeros sostenibles, residuos de la industria forestal y agentes válidos para contacto alimentario.
- Estudio de nuevos productos renovables y / o reciclables para el tratamiento superficial de los tapones. Empleo de agentes sostenibles para facilitar el posicionamiento y descorchado del tapón, reduciendo o eliminando el empleo de polímeros sintéticos.
- Aplicación de subproductos par a la mejora de las propiedades del tapón. Mejora de la capacidad antioxidante del tapón mediante la incorporación de agentes activos originalmente presentes en el corcho y su anclaje en la superficie del mismo.